Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Выход на тонкий лед опасен!

Ледостав - так называется время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом, который так притягателен для детей и взрослых. Но ледостав представляет собой опасность!

Чтобы беды не случилось, необходимо, во-первых, не выходить на лёд, пока его толщина меньше 12 см. Нетерпеливым следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров. А вот при оттепели нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) такой толщины обязательно проломится.

Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же выходите на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли он, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног от него, на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом, который действует, как теплое одеяло.

Нередко по берегам водоемов расположены промышленные предприятия. Их теплые стоки подмывают лед на большом расстоянии.

Всегда нужно помнить: лед все равно, что минное поле. И не только тонкий, но и хорошо промерзший. Потому что и на толстом льду попадаются невидимые глазу и запорошенные снегом лунки, выбоины, теплые ямы.

Помните! Строгое соблюдение мер предосторожности на льду - главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледостава.



^ Наверх