Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Управление Росреестра информирует

Новые правила работы на рынке долевого строительства

Федеральный закон от 25.12.2018 № 478-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" который вступил в силу 25 декабря 2018 года, усиливает контроль над использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства.

Самое главное изменение – с 1 июля 2019 года строительные компании могут привлекать средства дольщиков только через эскроу счета.

То есть средства граждан станут зачисляться не на счет строительной компании, а на специальный счет в банке, который будет заморожен до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Строить при этом придется на собственные средства или с помощью банковских кредитов.

В принятом законе для всех объектов установлен переход с 1 июля 2019 года на счета эскроу. Исключение делается только для домов высокой строительной готовности. Это значит, что на продолжение строительства застройщикам придется привлекать кредит в банке.

Что изменится с 1 января 2019 года с вступлением в силу Федерального закона № 217 от 29.07.2017 о ведении гражданами садоводства и огородничества 

Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 № 217-ФЗ касается граждан, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд. Промышленное садоводство или сельское хозяйство в целом законом не затрагивается.

Решен вопрос с организационно-правовыми формами объединений садоводов и огородников. Ранее действовавший закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ предусматривал девять различных вариантов объединений. Это вызывало сложности с определением правого положения и статуса объединений у садоводов и регулирующих органов. Новый закон установил одну организационно-правовую форму – товарищество собственников недвижимости и два вида такого товарищества - садоводческое товарищество и огородническое товарищество.

Закон исключил из правового регулирования дачи и дачное хозяйство. С течением времени различия между садоводством и дачным хозяйством полностью стёрлись, что подтвердил в 2008 году Конституционный суд, указав на идентичность правовых режимов садовых и дачных земельных участков.

Разрешился вопрос с пропиской садоводов в своих домах. Закон позволяет строить на садовом участке жилой дом. Ранее возведенные жилые строения в силу закона также признаны жилыми домами, ранее созданные нежилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами. При этом если в силу закона жилое строение признается жилым домом, это не влечет последствий для гражданина в виде исключения из числа очередников, нуждающихся в жилых помещениях. Основные положения Закона предусматривают возможность признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. Соответствующий порядок урегулирован постановлением Правительства Российской Федерации № 1653 от 24.12.2018 г.

Повышена прозрачность управления общим имуществом. Применен механизм передачи имущества в общую долевую собственность по модели, аналогичной многоквартирному дому.

Прояснилась судьба земель общего пользования, которые были переданы в коллективную совместную собственность в соответствии с законодательством, действовавшим в 90-е годы прошлого века. Помимо этого, Закон 217-ФЗ признал действительными все ранее утвержденные документы планировки коллективных садов, огородов и дачных поселков, определил, что такое территория ведения садоводства и огородничества, то есть, по сути, решил проблемы, которые должен был решить закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» еще на стадии его принятия. 

Новые изменения в садовом законодательстве

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с этим Кадастровая палата по Тульской области сообщает о том, что из законодательства исключается понятие «дачный земельный участок» и «жилое строение», вводится понятие «садовый дом». Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом садовым домом в установленном законом порядке.

Считаются равнозначными следующие виды разрешенного использования земельных участков, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или указанные в правоустанавливающих и иных документах: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства». Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, считаются садовыми земельными участками.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами.

С внесением изменений в Градостроительный кодекс 4 августа 2018 года понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом», «индивидуальный жилой дом» применяются в одном значении (если законодательством не предусмотрено иное).

Кадастровый учет и регистрация прав созданных объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов происходят одновременно на основании заявления органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство.

Застройщик может самостоятельно обратиться в орган регистрации прав, если уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган не выполнил вышеуказанное обязательство. При этом в орган регистрации прав предоставляется только заявление. Остальные документы орган регистрации запрашивает в уполномоченном на выдачу разрешения на строительство органе.

 

Управлением Росреестра по Тульской области 15 января 2019 года организована горячая линия по вопросам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Звонки будут приниматься с 10-00 до 12-00 часов по телефону             8(4872)30-15-82.

На вопросы будут отвечать государственные регистраторы Управления Росреестра по Тульской области.

 Управление Росреестра по Тульской области объясняет, как зарегистрировать дачу в упрощенном порядке

У собственников осталось совсем немного времени, чтобы зарегистрировать право собственности на жилые строения, дома на садоводческих, дачных участках в упрощенном порядке. Существующие сегодня правила оформления собственности на такие строения действуют до 1 марта 2019 года, т.е. кадастровый учет и регистрация прав допускается без уведомления о строительстве, реконструкции или об окончании строительства, реконструкции указанных объектов.

Для государственной регистрации права собственности необходимо предоставить заявление о постановке на кадастровый учет и государственную регистрацию прав, технический план, составленный в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений», а так же правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором построен объект. За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в размере 350 рублей.

Для подготовки технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Информация о кадастровом инженере размещена на официальном сайте Росреестра, в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Как признать садовый дом жилым и жилой дом садовым

Теперь признать садовый дом жилым, а жилой - садовым стало проще, в связи с Постановлением Правительства Российской Федерации вступившего в силу с 1 января 2019 года, которое устанавливает порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.

Садовый дом признается жилым домом и жилой дом – садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом. Перевод из садового дома в жилой дом и из жилого дома в садовый дом осуществляется на основании заявления собственника в орган местного самоуправления муниципального образования либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При подаче заявления указывается кадастровый номер дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя, способ направления решения по результатам рассмотрения заявления.

К заявлению прикладываются выписка из Единого государственного реестра недвижимости в отношении дома, заключение по результатам обследования дома, если дом был обременен правами третьих лиц, то нотариально удостоверенное согласие третьих лиц. Срок рассмотрения заявления не может превышать 45 дней со дня подачи заявления. Уполномоченный орган местного самоуправления не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом направляет заявителю способом, указанным в заявлении, такое решение.

Решение о признании садового дома жилым принимается на основании заключения, выдаваемого индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий. 

Почему земельный участок не находится на Публичной кадастровой карте

Многие собственники земельных участков, проведя межевание, тут же хотят проверить, появилась ли их недвижимость на Публичной кадастровой карте. Если не находят, то задаются вопросом, действительно ли сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Между тем поводов для беспокойства нет. Публичная кадастровая карта — это лишь справочный ресурс, который позволяет ознакомиться с общей информацией: например, проверить наличие установленных на местности границ, узнать кадастровый номер, площадь недвижимости, сведения о кадастровой стоимости, существующих обременениях или расположенных на земельном участке объектах капитального строительства. Такая информация предоставляется бесплатно и загружается в справочный ресурс с определённой периодичностью. У Публичной кадастровой карты есть одно очень интересное и полезное свойство: данный ресурс имеет возможность отобразить одновременно несколько разнообразных тематических слоёв и карт, в том числе космические снимки. Для управления слоями в верхнем правом углу меню есть специальный раздел «Управление картой». Любой пользователь сети Интернет может найти свой участок, соседний или тот, который только планирует приобрести, и посмотреть на границы этого участка в кадастровом квартале (или их отсутствие), расположение участка относительно других или относительно зон с особыми условиями использования территории, оценить ближайшую инфраструктуру — удалённость от дороги, наличие подъезда и прочее.

Таким образом, существует три основных причины, почему земельный участок может не отобразиться на Публичной кадастровой карте:

- земельный участок не поставлен на государственный кадастровый учёт, права на него не зарегистрированы в установленном законом порядке, и сведения о нём не внесены в ЕГРН;

- участок поставлен на государственный кадастровый учёт, но не имеет установленных границ, поэтому невозможно определить, какое именно место этот земельный участок должен занимать;

- недавно внесённые в ЕГРН сведения ещё не загрузились в базу данных Публичной кадастровой карты.

Единственный гарантированный способ уточнить, какие сведения содержит ЕГРН — заказать соответствующую выписку, через сайт Росреестра либо обратившись лично в отделение многофункционального центра (МФЦ). По каким-либо вопросам, возникающим в работе с Публичной кадастровой картой, необходимо звонить по Единому справочному номеру телефона Росреестра — 8 (800) 100-34-34 (звонок бесплатный).

Как внести изменения в местоположение границ смежных земельных участков

Кадастровая палата по Тульской области информирует, что согласование местоположения границ земельного участка является обязательным, если в ходе кадастровых работ, в том числе на основании данных натурных обследований, установлено, что земельный участок является смежным.

Если при межевании местоположение общей границы изменяется, не требуется подавать отдельное заявления об осуществлении государственного кадастрового учета таких изменений в отношении смежного земельного участка: достаточно наличия в акте согласования границ земельных участков подписи правообладателя смежного земельного участка.

Однако изменения могут быть внесены не только в отношении общей границы, но и в отношении иных частей границ смежного земельного участка. Например, если требуется сохранить конфигурацию и площадь смежного земельного участка, отраженные в правоустанавливающем документе.

В этом случае также достаточно одного межевого плана, при этом необходимо:

- включить в межевой план разделы «Сведения об уточняемых земельных участках» в количестве, соответствующем количеству земельных участков, в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о местоположении границ которых требуется внести изменения;

- обеспечить согласование местоположения границ, оформить и включить в межевой план разделы «Акт согласования местоположения границ земельного участка» в количестве, соответствующем количеству земельных участков, в сведения ЕГРН о местоположении границ которых требуется внести изменения;

- в разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера» привести обоснование положения уточненных границ земельного участка - объекта кадастровых работ – а также обоснование местоположения границ (в том числе частей границ, не являющихся общими с объектом кадастровых работ) смежных земельных участков, в сведения ЕГРН о местоположении которых необходимо внести изменения.

В случае же, если при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения границ земельного участка не требуется одновременное внесение изменений в сведения ЕГРН о местоположении границ смежного земельного участка, при проведении согласования границ и оформлении акта согласования могут отсутствовать личные подписи правообладателей смежного земельного участка при условии документального подтверждения их надлежащего извещения и отсутствии их письменных возражений относительно местоположения уточняемой границы или части границы.

Если в ходе кадастровых работ уточнено (требует изменение) местоположение границ несмежного к объекту кадастровых работ земельного участка и сведения о таком земельном участке включены в состав межевого плана, в отношении несмежного земельного участка необходимо представление собственником такого земельного участка отдельного заявления о его государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений о нем.

    Управление Росреестра по Тульской области объясняет, как зарегистрировать дачу в упрощенном порядке

У собственников осталось совсем немного времени, чтобы зарегистрировать право собственности на жилые строения, дома на садоводческих, дачных участках в упрощенном порядке. Существующие сегодня правила оформления собственности на такие строения действуют до 1 марта 2019 года, т.е. кадастровый учет и регистрация прав допускается без уведомления о строительстве, реконструкции или об окончании строительства, реконструкции указанных объектов.

Для государственной регистрации права собственности необходимо предоставить заявление о постановке на кадастровый учет и государственную регистрацию прав, технический план, составленный в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений», а так же правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором построен объект. За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в размере 350 рублей.

Для подготовки технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Информация о кадастровом инженере размещена на официальном сайте Росреестра, в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Из Единого государственного реестра недвижимости исключено более 4 млрд. кв.м. леса

11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ от 29.07.2017 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», который получил название закона «О лесной амнистии».

В Тульской области с осени 2017 года органом регистрации прав активно реализуются нормы закона о «лесной амнистии», действующей в интересах граждан и юридических лиц, позволяющей узаконить границы земельных участков, имеющих пересечение с лесными участками.

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на начало отчетного периода площадь земельных участков, отнесенных к категории земель лесного фонда, составляла 6 938 731 714 кв.м., а по сведениям государственного лесного реестра 2 829 620 000 кв.м. разница составляла 4 109 111 714 кв.м.

При проведении работ по выявлению дублей из ЕГРН было исключено 156 земельных участков, общая площадь которых составила 4 109 111 714 кв.м.

На конец декабря 2018 года работы по выявлению и исключению дублирующих сведений завершены.

Одновременно с этим, по 514 земельным участкам, которые относятся к категории «земли сельскохозяйственного назначения» направлены письма в органы, осуществляющие государственный земельный контроль, для проведения проверок по фактам использования, либо неиспользования такого земельного участка по целевому назначению.

 

 


^ Наверх